Главная / Прокуратура разъясняет / Полномочия прокурора в арбитражном процессе

2016-11-01 Полномочия прокурора в арбитражном процессе

 В силу ст. 1 Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры участвуют в рассмотрении дел арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством.

Основные положения, регламентирующие полномочия прокурора в арбитражном процессе, содержатся в ст. 52, 192 и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Часть 1 ст. 52 АПК РФ определяет перечень споров, инициировать которые может прокурор, обратившись в арбитражный суд с иском или заявлением.

Следует отметить, что дела, в которых присутствует спор о праве, возбуждаются на основании искового заявления, а дела, в которых отсутствует спор о праве и обжалуются действия (бездействие), решения органов, осуществляющих публичные полномочия, либо дела, рассматриваемые в порядке особого производства, возбуждаются на основании заявления.

Так, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

·         с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

·         с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

·          с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной указанными выше органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

·          с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

При этом абсолютно не важно, насколько велика доля участия публично-правового образования в уставном капитале хозяйствующего субъекта, важен сам факт ее наличия.

Следует отметить, что в ст. 52 АПК РФ приведен не весь перечень возможных случаев обращения прокурора в арбитражный суд.

Несмотря на отсутствие в ст. 52 АПК РФ указания на возможность обращения прокурора в арбитражный суд с иском (заявлением) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, Высший Арбитражный суд Российской Федерации в постановлении Пленума от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 15) прямо указал на право прокурора обратиться в арбитражный суд с требованием:

- о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации;

- о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст. 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском:

- к юридическому лицу, осуществлявшему банковские операции без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, о взыскании с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

Кроме того, ч. 1 ст. 202 АПК РФ позволяет прокурорам обращаться в арбитражный суд с заявлением о привлечении юридического лица либо индивидуального предпринимателя к административной ответственности по определенным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) статьям, а ч. 1 ст. 207 АПК РФ предоставляет прокурору право оспорить в арбитражном суде решение административного органа о привлечении юридического лица либо индивидуального предпринимателя к административной ответственности по любой статье КоАП РФ.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                                                                           А.А. Ярош

 

Актуально

  • gorod-serdobsk.ru/transport14
  • ombudsmanpnz.ru
  • tpppnz.ru/index.php/antikorruptsionnaya-khartiya-rossijskogo-biznesa
  • /моногорода.рф
  • www.gorod-serdobsk.ru/1
  • www.gorod-serdobsk.ru/1/7
  • corrupt.pnzreg.ru
  • www.penza.ru
  • www.pfo.ru
  • gosuslugi.pnzreg.ru/?1=1
  • www.serdobsky.ru
  • www.pd.rsoc.ru/
  • www.youtube.com/watch?v=8OMZ3YDJ2XY&feature=youtu.be
  • www.serdobsktv.ru
  • www.torgi.gov.ru
  • mkpvodokanal.ru
  • сердобскаятеплосеть.рф
  • serd-park.ru
  • serdobsk.museum-penza.ru/news

Погода