2016-11-02 Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности
Федеральным законом Российской Федерации от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ), которые вступили в силу 20 июля 2016 года.
Данные изменения связаны с расследованием терроризма и судебным процессами по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).
Статья 2 УПК РФ дополнена пунктом 3 согласно которого, в случаях, предусмотренных ст. 12 УК РФ, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
В статью 3 УПК РФ добавлен пункт 1.1 согласно которого, в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 12 УК РФ, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Также изменения коснулись ст. 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел», которая дополнена ст. 205.6 УК РФ, предусматривающая ответственность за несообщение о преступлении, и которая отнесена к подсудности мировых судей, а также ст. 361 УК РФ «Акт международного терроризма» подсудна окружным военным судам.
Статья 100 УПК РФ в новой редакции определяет, что обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281, 360 и 361 УК РФ, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 45 суток с момента избрания ему меры пресечения или его задержания, ранее был предусмотрен срок 30 суток.
В силу 151 УПК РФ преступление предусмотренное ст. 361 УК РФ отнесено к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации, а также следователей органов федеральной службы безопасности, а по статье 205.6 УК РФ - к следователям того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.
В ст. 165 УПК РФ изменен срок, в течение которого следователь или дознаватель должен уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. Ранее это было 24 часа, а теперь 3 суток.
Статья 185 УПК РФ добавлена пунктом 7, согласно которого при наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка.
Реализация Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность.
Прокурор района
старший советник юстиции А.А. Ярош